攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

市卫生健康委主任徐翠带队开展“亲历体验”暗访调研

来源:攀枝花市卫生健康委员会     发布时间:2019-06-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

亲历体验查问题  增添措施惠民生

  ——市卫生健康委主任徐翠带队开展“亲历体验”暗访调研

  为深入查找群众在看病就医过程中的难点、堵点问题,切实提升群众就医获得感和满意度,5月24日上午,市卫生健康委党委书记、主任徐翠带领相关职能科室对市中西医结合医院和市妇幼保健院进行了暗访调研。

  本次调研采取不打招呼直奔现场、查看科室就诊情况、访谈患者及医务人员的方式进行。徐翠主任先后现场查看了两家医院急诊科、儿科、B超、影像科等15个职能科室,对10余名患者及医务人员进行了访谈。暗访中发现:市中西医结合医院急诊科换药室排队等候时间较长,存在找不到医务人员的现象;CT室及磁共振室电视显示屏未正常工作;门诊花盆中有棉签和生活垃圾;儿科床护比过低,仅为0.33:1。市妇幼保健院门诊未设置专职导诊人员,不能保证一直在导诊岗位;围产保健门诊由医生排号,医生维持就诊秩序;B超室排号窗口标识不清,流程不清;停车收费人员服务需改进;门诊挂号人员对外地就诊人员流程指导不专业;信息化预约诊疗运用不充分,患者等待时间过长。

  针对督查发现的问题,徐翠主任向医院提出了工作要求:一是要以改善医疗服务行动为抓手,进一步改善就医环境,充分运用信息化手段,再造就医流程,切实改善群众看病就医“三长一短”现象。二是要着力提高医院的现代化、精细化管理水平,合理调配人力资源,完善相关制度,提供优质、高效的医疗服务保障。三是要站在服务患者的角度,进一步增添便民惠民措施,优化停车、餐饮等后勤保障服务,提升群众看病就医获得感和满意度。四是针对发现的问题,要通过“清单制+责任制”的方式,进行限期整改,同时,举一反三,建立完善相关制度,形成长效机制。