攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市妇幼保健院简介

来源:攀枝花市妇幼保健院     发布时间:2019-06-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  攀枝花市妇幼保健院始建于1980年,是一所集保健、临床、科研、教学、培训功能和集妇产医院、儿童医院、妇幼保健、计划生育为一体的三级甲等专科医院。医院先后荣获四川省文明服务示范窗口单位,全国妇幼卫生工作先进单位,全国卫生系统先进集体、省级无吸烟单位,全国三八红旗集体,市职工职业道德建设十佳标兵单位等殊荣。1994年在全市创建“爱婴医院”并首家挂牌,1998年创建成为二级甲等妇幼保健院,2004年经创建,成为全省四家三级甲等妇幼保健院之一,2010年12月挂牌目前我市唯一具有产前诊断资质的“四川省产前诊断中心攀枝花分中心”,2017年1月挂牌首批“四川省儿童早期发展示范基地”。

  该院是四川大学华西第二医院联盟医院,已进行生殖专科联盟建设,是省妇幼医联体医院、重庆医科大学附属儿童医院技术指导医院、大理大学教学实习医院;积极推进与法国巴尼奥斯中心医院的合作搭建交流学习平台;牵头建立了由全市三区两县妇幼保健院、华坪县妇幼保健院、盐源县妇幼保健院以及市内部分社区医院和部分民营医疗机构组成的医联体。

  全院占地面积16101平方米,建筑总面积21375平方米。现有职工总人数320人,其中编制内职工159人,聘用职工161人;研究生8人、本科144人,卫生专业技术人员274人,占86%。在编职工中,高级职称62人(其中正高15人),中级职称65人;有市级有突出贡献专家2名,市学术技术带头人2人,市学术技术带头人后备人选3名;攀枝花市高层次专业技术人才培养对象市级专家1人、省级专家2人。现有临床保健一级科室12个,二级亚学科19个,医技科室8个。拥有10万元以上医疗设备107台,其中100万元以上设备13台。目前开放床位数134张,年门诊量22万余人次,年住院病人6000余人次。

  该院是攀西地区唯一具有人类辅助生殖技术和产前诊断技术服务资质的医疗保健机构,建有攀西地区唯一的孕妇外周血胎儿游离DNA检测实验室,在攀西地区产儿科临床及保健专业有较强的技术实力,承担着全市妇幼保健业务技术指导功能,拥有目前全市规模最大、服务人数最多的围产期和妇女儿童保健门诊,开设的特色专科门诊有:遗传咨询门诊、孕期营养管理门诊、乳腺专科门诊、矮身材门诊、助产士门诊等。提供保健特色突出的妇女儿童医疗保健技术服务主要有:唐氏筛查、羊水细胞培养、超声产前诊断、胎儿超声心动图,孕妇外周血胎儿游离DNA检测、孕期营养监测与指导、孕期运动、儿童心理行为发育评估与干预、儿童感觉统合训练、高危儿早期干预、儿童康复、儿童早期教育与潜能开发、导乐陪伴式分娩、无痛分娩、无痛人流、复杂性全子宫切除术、膀胱直肠(阴道)瘘修补术、盆底重建术及压力性尿失禁手术和各种尿瘘修补术、盆底重建及四级妇科内镜手术、危重新生儿生命支持与救治、新生儿静脉高营养、外周动静脉同步换血术等先进的诊疗技术,多次成功组织抢救产科出血、DIC、休克、羊水栓塞、水电解质和酸碱平衡紊乱以及各种伴有严重并发症的早产儿、低出生体重儿、儿童危急重症等案例。

  该院负责全市妇幼保健业务技术指导,近年来,接受基层妇幼保健业务进修培训100余人次,举办全市妇幼保健业务培训班20余次,每年开展省级继续医学教育项目2-3项。近年来,参加国家重点科研项目1项,获省医学科技奖三等奖1项,市科技进步二等奖1项,三等奖2项,在国内核心期刊发表论文30余篇。

  在市委市政府的高度重视下,该院将在近年进行整体搬迁。新址建设占地面积约83亩,总体规划设置床位500张,分两期建设。项目一期建筑规模5.78万平方米,建设投资3.6508亿元,项目设置病床290张。2016年7月开工,2019年12月竣工。主要建设项目包括:门诊部、急诊部、医技部、住院部及保障系统用房、地下停车场等附属设施。项目二期规划设置病床210张。

  医院地址:攀枝花市东区炳草岗大街305号。

  医院网址: http://www.pzhfy.com/。

  乘车路线: 市内乘1路、4路、12路、18路到市妇幼站或者32路、34路、66路到二街坊站下车即到。