攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 健康教育

糖友须严防膀胱癌

发布时间:2020-11-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  75岁的张先生患糖尿病十余年,不久前,突然出现全程性血尿,继而尿闭,到医院检查确诊为糖尿病合并膀胱癌晚期。

  研究表明糖尿病与膀胱癌之间可能存在着一定的相关性。糖尿病患者随着病程的发展,造血系统受损,引起免疫力降低;膀胱末梢神经受损,引起排尿不畅,诱发间接感染;此外,国家食药监部门提醒,吡格列酮(商品名包括艾可拓、瑞彤、艾汀、卡司平等)可增加膀胱癌风险。

  膀胱癌早期表现为血尿、尿频、尿急、排尿疼痛等症状。已经长期或高剂量使用吡格列酮的糖尿病患者,应每隔半年到医院进行一次尿常规检查。此外,膀胱B超、膀胱镜检查及活检都可以有效查出膀胱肿瘤。

  膀胱癌需要尽早手术治疗,如果患者合并糖尿病,一定要将血糖控制在10毫摩/升以下。糖尿病患者围术期血糖波动会增加术后并发症以及死亡率,因此术前应使用胰岛素治疗控制血糖。

  一般情况下,患者如果是早期浅表的病变,位置没有在膀胱三角区,行经尿道膀胱肿瘤切除术,术后定期膀胱灌注吡柔比星、表柔比星,定期复查。如果患者病变在膀胱三角区,或术前病理检查提示肌层浸润性膀胱癌,需要进行膀胱根治性切除术,但是术后有转移的可能,因此需要全身化疗。手术后一般通过口服二甲双胍来治疗,可以明显降低各种肿瘤的发生率,同时可以对血糖进行控制。