攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 健康教育

需要接种流感疫苗的的五类高危人群

来源:人民健康网     发布时间:2019-11-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  流感病毒容易变异,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。首都医科大学附属北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛提醒大家五类人群最应该接种。 

  慢病患者。与同龄健康成年人相比,慢性基础疾病患者感染流感病毒后,更易出现严重疾病或死亡,其流感相关住院率和超过预期的死亡率更高。 

  老年人。从全球来看,流感是导致65岁及以上人群住院和超过预期死亡的主要原因之一。对于年老体弱者来说,流感更是威胁极大的传染病,可导致患者发生并发症,使原本患有肺心病,冠心病的患者病情加重,甚至导致死亡。因此必须重视流感的防治。 

  孕妇。流感对孕妇的健康危害比较严重。孕妇怀孕后由于机体免疫和生理上的变化,感染流感病毒后容易出现呼吸系统、心血管系统和其他器官的并发症。与未孕的健康育龄妇女相比,孕妇出现严重疾病的风险增加至3.3倍,孕中期和孕晚期出现严重疾病的风险进一步增加。 

  儿童。世界卫生组织(WHO)的数据显示,全球每年有20%~30%的儿童罹患季节性流感,在某些高流行季节,儿童流感年感染率可高达50%,其中5~9岁年龄段的儿童感染率最高,重症和死亡病例常发生在2岁以下儿童。儿童感染流感可导致死亡,患基础性疾病的儿童的死亡风险显著高于健康儿童,但也有将近半数的死亡病例发生在健康儿童。 

  医务人员。医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者的机会较多,感染流感病毒的风险高于普通人群。而且医务人员感染流感病毒可增加院内感染的风险,增加其他医务人员、患者及其家属的感染风险。 

  来源:人民健康网