攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 健康教育

痔疮这件讨厌的事,要如何赶走

来源:人民网     发布时间:2019-10-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  痔疮是肛肠科的常见疾病,虽然算不上什么大病,却困扰着很多人。下面介绍一个简单的动作,帮我们把它赶走。 

  提肛运动,也称撮谷道,就是有规律地向上提收肛门,然后放松,一提一松便是提肛运动。提肛运动的最佳时间是晚睡前或起床前,大小便后。比如晚睡前,我们可以用温水将肛门洗干净,平躺、双膝弯曲,让身体充分放松,收缩臀部的肌肉向上提肛;紧闭尿道、阴道及肛门;保持骨盆底肌肉收缩5秒钟,然后慢慢放松,5~10秒后重复再收缩。整个动作像忍大便一样,将肛门向上提,然后放松,接着再往上提,一提一松,反复进行。坐、站、卧、行均可进行,每次做该动作50次左右,一共5~10分钟,每天做2~3次。配合呼吸的话,效果会更好。吸气时提肛,呼气时慢慢放松。 

  提肛运动可以锻炼和强化支撑膀胱、大肠的肌肉,促进肛周血液循环,防治痔疮等肛肠科疾病。另外,还能提升中气,固肾缩尿。 

  提肛运动可配合坐浴,效果更好。给大家介绍一个痔疮坐浴的中药方,主要适用于湿热下注者。药物组成:马齿苋20克、炒苍术20克、五倍子20克、黄连20克、黄柏20克、侧柏叶20克、金银花20克、川芎20克、延胡索20克。煎煮后,睡前外洗坐浴,每日1次。坐浴后做提肛运动。 

  来源:人民网  

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。