攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 健康教育

警惕!六类人群药做好防癌体检

来源:生命时报     发布时间:2019-10-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  癌症已成为人类健康的第一杀手。为了早期发现,防患于未然,高危人群可以选择防癌体检,来捕捉常规检查容易疏漏的“蛛丝马迹”。但面对各种术语难懂的防癌体检,很多人不知如何选择。

     六类人应该特别注意

  防癌体检与常规健康体检的侧重点不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。通过专业的技术手段和方法对受检者进行全身的检查,目的是发现早期肿瘤、获取受检者高危因素,从而预防肿瘤的发生。

     针对我国人群常见的恶性肿瘤,以下6类人群应该特别注意做好防癌体检:

  1.肺癌高危人群:长期吸烟者,尤其20岁以下开始吸烟、烟龄在20年以上、每天吸20支以上为肺癌高危人群;有肺癌家族史者。

  2.肝癌高危人群:年龄40岁以上、乙肝表面抗原阳性,或有慢性乙型、丙型肝炎及肝硬化病史的患者。

  3.胃癌高危人群:患有慢性胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎等慢性胃病为胃癌高危人群。

  4.宫颈癌高危人群:早婚、多产、多性伴侣、宫颈糜烂、HPV阳性大多为宫颈癌高发人群。

  5.乳腺癌高危人群:直系亲属中有得过乳腺癌、患有乳腺囊性增生、未生育及未哺乳者为乳腺癌的高危人群。

  6.结直肠癌高危人群:家族性结肠息肉病的家族成员,结肠腺瘤综合征、慢性溃疡性结肠炎、肠血吸虫肉芽肿患者均为结直肠癌高危患者。

     (来源:生命时报)