攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 健康教育

嗓子痒总干咳,不妨去看消化科

来源:生命时报     发布时间:2019-10-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  喉咙总是干痒不舒服,老觉得有异物,有痰咳不出……现如今患上咽炎的人越来越多。

  对于急性咽炎患者,耳鼻喉科医生通常会给予一些抗生素或者局部喷剂治疗。对于慢性咽炎患者,医生会建议他们多喝水,戒烟、戒酒,注意保护嗓子,避免过度用嗓等。然而,即便如此,很多人的慢性咽炎仍然没有得到有效缓解。 

  其实,有上述症状的人们在看耳鼻喉科的同时,不妨去消化科看看。他们中很大一部分人的症状可能跟胃食管反流病有关系,得的是反流性咽炎。 

  一、胃食管反流病引发反流性咽炎 

  胃食管反流病是一种动力障碍性疾病,主要的原因是由于食管下段括约肌(LES)压力下降造成的。正常情况下,该括约肌起到“单向阀门”的作用。吞咽食物时,LES反射性松弛,该处压力下降、“阀门”打开,食物会顺利进入胃中;静息状态下,LES张力性收缩,该处压力高于胃内压,胃内食物、胃液等不会反流到食管。 

  而当各种原因导致食管下段括约肌压力下降时,其所承担的“阀门”功能受损,胃内容物和胃液等就会反流到食管,甚至逆行而上反流到咽喉、口腔、气管等部位。 

  这些酸度很高的胃液会刺激这些部位的粘膜等,引起化学性炎症,从而出现咽部不适、异物感、慢性咳嗽等咽炎症状,有些人甚至有龋齿、反流性肺炎等表现。因此,胃食管反流引起的慢性咽炎,也被称作“反流性咽炎”。反流性咽炎除了慢性咽炎的临床表现外,可能还伴有反酸、烧心、呃逆、胸骨后疼痛等消化系统的症状。胃食管反流病的发病率很高,在正常人群中所占比例甚至高达10%,因此,要注意到很多慢性咽炎可能是反流性咽炎,是由胃食管反流引起或加重的。 

  二、两剂良药:良好的饮食方式和戒烟酒 

  在诱发反流性咽炎的各种因素中,不良的饮食方式和吸烟饮酒居首。因此,要想远离反流性咽炎,首先要戒烟、戒酒,保持良好心态。尽量不要摄入浓茶、咖啡和巧克力。饮食清淡,避免高脂、高糖食物及进食过饱,避免食用过甜和过辣的食物,柚子,草莓等酸性水果也要减少摄入。晚餐时间尽量提前,睡前3小时不要进食。避免腹部过胖及束腰等使腹压增加的因素,这些都有助于减少胃食管反流。其次,保持正确的体位也可以有助于减少反流性咽炎的发生,餐后不要“葛优躺”,不要弯腰,尽量保持直立位,夜间睡眠最好抬高床头。 

  三、治疗:抑酸药物是首选 

  被诊断为反流性咽炎的患者,在调整生活方式仍无效时,应该在医生的指导下服用抑制胃酸的药物,如法莫替丁或奥美拉唑等。此外,还可以加用达喜、硫糖铝等中和胃酸、保护粘膜的药物,也可以服用吗丁啉,莫沙必利等促动力药以促进食管和胃的排空,减少反流。药物治疗一般要一个月左右才会显效,因而,不可随意停药、减药。对于病情严重、药物治疗无效或不能耐受药物副反应的个别病例,可以尝试手术治疗。由于反流性咽炎的高发,人们寻求最佳治疗方法的心情越来越迫切,网络上也充斥着各种各样的祖传秘方、偏方。千万不要相信那些偏方和小广告,一定要尽早到正规的医院进行检查及治疗,以免贻误诊断和治疗。 

     来源:生命时报 

     免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。