攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告

来源:攀枝花市卫生和计划生育委员会     发布时间:2018-03-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《攀枝花市人民政府办公室关于编制和公布2017年政府信息公开工作年度报告的通知》等有关要求,现将市卫生计生委2017年政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体概况

2017年,市卫生计生委认真按照信息公开有关要求,结合部门实际,积极推进并较好地完成了政府信息公开各项工作任务。一是加强组织领导。及时调整了委机关政府信息公开工作领导小组成员,由委主要领导、分管领导分别任政府信息公开工作领导小组组长、副组长,各科室负责人为成员,配齐了工作人员队伍。将政府信息公开工作纳入目标绩效考核,与科室单位年终考核挂钩。二是健全工作机制。进一步加强政府信息公开培训,提高政府信息公开工作整体水平和人员业务素质。将涉及卫生计生政府信息公开主要工作任务分解到各责任科室,委办公室确定专人负责信息公开工作。建立政府信息公开更新完善机制,严格落实政府信息公开审核制度。印发了《关于做好卫生计生互联网网站信息发布管理的通知》,进一步规范和加强了单位互联网网站信息发布管理。三是依规齐抓共管。一年来,我委政府信息公开工作呈现出了委领导高度重视、各单位密切配合、各科室认真履责的良好工作局面。

二、公开成效

(一)积极推进主动公开、依申请公开等方面工作。

1.主动公开政府信息的情况。

1)门户网站。完成攀枝花卫生计生委门户网站改版工作,发布信息385条。

2)政务微博微信。通过“攀枝花卫生计生”微博发布信息30条,“健康攀枝花官微”微信平台发布信息346条。

3新闻媒体。在央视晚间新闻、光明日报头版、四川日报、四川电视台等国家、省级重要媒体共发布信息1764条。

4)网站主动公开政府信息。包括人事任免、规划计划、经费开支、重大活动开展情况等方面的内容。

5)主动发放宣传资料。通过下乡宣传、讲座、宣传日活动等形式发放各类资料约5万余份。

6)其它渠道公开。依要求书面答复群众来电、来信、网络留言,其中市长信箱50件,12345信箱71件。全市100%的医疗机构均采用了公示栏、电子显示屏、医疗费用一日清单制等公开收费项目。

2.依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

2017年,市卫生计生委共收到信息公开申请1件,已按相关要求进行了回复。

3.政府信息公开的收费及减免情况。

全年未收取政府信息公开费用。

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

没有与本单位有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

(二)贯彻落实2017年政务公开工作分工方案及推进信息公开工作情况。

年初,根据《攀枝花市人民政府关于印发攀枝花市2017年政务公开工作分工方案的通知》(攀办发﹝201784号)要求,及时对涉及卫生计生政务公开工作任务进行了分工,明确了具体要求、牵头科室、完成时限。定期对各科室任务完成情况进行了跟踪督办,确保了2017年度政务公开工作各项任务顺利完成。

编制了委政务信息工作手册,明确了信息工作职责及信息公开审核、保密审查及发布流程等。对各科室形成、获取的政府信息,在信息发布前明确公开属性,由委领导审核签发,确保政府信息公开内容与上级政策、部署、规定相一致。规范了保密审查流程,有效防止了失密泄密行为的发生。

(三)建议和提案办理结果公开情况。

2017年,市卫生计生委承办市人大代表建议、政协委员提案共24件,其中,主办建议、提案11件(人大代表建议4件、政协委员提案7件);会办建议、提案13件(人大代表建议3件、政协委员提案10件),主要涉及医疗卫生服务体系建设、医疗机构及医疗服务监管、医疗机构环境综合整治等方面的问题。按照公开为原则、不公开为例外的要求,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,对应予公开的建议和提案办理答复文稿进行了主动公开。

(四)实施行业领域政府信息公开等工作情况。

制订了《关于做好2017年政务公开工作的通知》,对主动公开、依申请公开、政策解读、行政审批等深化卫生计生领域信息公开,加强重大项目建设、财政预决算等重点领域信息公开提出了明确要求,并将任务分解至机关各科室,切实强化了行业领域等政府信息公开工作。

(五)网站建设情况。

为进一步提高网站服务水平,我委严格按照政府网站管理要求对攀枝花市卫生计生委门户网站进行了改版升级,完善了新版门户网站信息内容建设,并邀请专业技术人员对机关全体干部职工开展培训,顺利完成了新旧网站交替更新工作,为卫生计生事业发展起到更好地宣传作用,为部门与群众架起了良好的沟通桥梁。

三、问题不足

2017年,市卫生计生委信息公开工作虽取得一定成效,但还存在一些问题和不足,主要表现在信息公开的时效性不强,部分信息内容不够全面,政务信息编写水平有待进一步提高。

四、下一步打算  

2018年,市卫生计生委将进一步提高对政务公开工作重要性的认识,加大主动公开工作的力度,加强信息化建设,强化政府信息公开培训,提高信息服务水平。