攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

攀枝花市妇幼保健院2021年部门预算整体及项目支出绩效自评公开

来源:攀枝花市妇幼保健院     发布时间:2022-04-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市妇幼保健院2021年预算整体绩效自评报告

  一、部门概况

  1.主要职能

  我院作为攀枝花市的唯一市级保健机构,肩负的主要职能:

  (1)切实履行公共卫生职责,开展与妇女儿童健康密切相关的基本医疗服务。

  (2)完成各级政府和卫生行政部门下达的指令性任务。

  (3)负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育与健康促进工作;组织实施本辖区母婴保健技术培训,对基层妇幼保健机构开展业务指导,并提供技术支持。

  (4)负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童的死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务及技术管理等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报。

  (5)开展妇女儿童保健服务项目,并开展对妇幼卫生、生殖健康的应用性科学研究,组织推广适宜技术。

  (6)提供以下基本医疗服务,包括妇女儿童常见疾病诊治、计划生育技术服务、产前筛查、新生儿疾病筛查、助产技术服务、产前诊断、产科并发症处理、新生儿危重症抢救和治疗等。

  2.机构数为1个,无变化

  3.人员变动情况及原因

  我院2021年末编制为178人,年末在职职工 367人,其中:在编在职人员159人,聘用人员208人(属我院自主招聘的经费自理的长期聘用人员),财政供养退休人员87人。

  2021年末人员情况与上年末相比,实有在编在职人员159人,2021年公招新增人员进入在编4人,在职退休4人,辞职3人;聘用人员208人,招聘新增28人,属我院自行招聘的经费自理的长期聘用人员;财政供养退休人员87人,比上年减少2人。

  4.固定资产情况

  固定资产较2020年增加1292.28万元,2021年购买的贵重仪器有:基因分析仪1台208.86万元、X射线机1台179.66万元、体外受精洁净工作台74.90万元、激光破膜系统71万元、显微操作系统65万元。截至2021年12月31日在用固定资产数量为4189(台、套、个)。

  二、部门资金基本情况

  (一)年初部门预算安排及支出情况

  1.基本支出安排及使用情况

  2021年共下达基本财政支出146.1529万元,其中年初预算安排137.8701万元,截至2021年12月31日,支出133.85849万元,执行率为97.09%。

  2.部门预算项目安排及支出情况

  2021年共下达项目资金744.0904万元,其中年初预算安排464.105万元,截至2021年12月31日,支出464.105万元,执行率为100%。

  (二)追加预算安排及支出情况

  2021年共下达基本财政支出146.1529万元,其中追加预算安排8.2828万元,截至2021年12月31日,支出8.27832万元,执行率为99.95%。

  (三)专项资金安排及支出情况

  2021年共下达项目资金744.0904万元,其中年中追加专项资金安排279.9854万元,截至2021年12月31日,支出243.825374万元,执行率为87.09%。

  (四)其他资金收支及结转结余使用情况

  上年结转结余资金483.705716万元(含年初调整数458.01万元),截至2021年12月31日,支出276.705716万元,2021年底财政收回重大传染病专项资金(中央资金)311600.26元、(市级资金)20000元,核酸快速检测设备资金30000元,一般债券资金2028700元,公用经费40089.1元,遗属补助27元,退休费44.8元,合计金额2471761.16元,结转结余资金为0。

  (五)其他需要说明的情况

  无。

  三、绩效目标完成情况分析

  根据绩效目标及指标值逐项分析。

  (一)市级财政资金绩效目标完成情况

  1.年初部门预算绩效目标完成情况

  (1)产出指标完成情况分析。

  数量指标:援藏援彝干部人才人数,年度指标值2人,实际完成数2人;正式职工人数,年度指标值178人,实际完成数178人;高值耗材采购数量,年度指标值0.2万件,实际完成数0.2万件,低值耗材采购数量,年度指标值1万件,实际完成数1万件。

  质量指标:年度指标值按时足额拨付援藏干部补助资金,已完成;年度指标按时足额缴纳养老保险及职业年金费用,已完成;高值耗材、低值耗材采购应符合临床业务要求,已完成。

  时效指标:援藏援彝补助资金在2021年拨付完成,实际已完成;职工的基本养老保险及职业年金在2021年缴纳完成,实际已完成;高值耗材、低值耗材采购应在2021年完成,已完成。

  成本指标:2名援藏干部所需资金为6万元,已按时足额拨付;178人基本养老保险及职业年金378.105万元,已按时缴纳;耗材采购资金成本80万元,已完成。

  (2)效益指标完成情况分析。

  经济效益:未设置经济效益指标。

  社会效益:援藏援彝干部补助年度指标为激发援藏援彝干部的干事创业热情,已完成;机关事业单位养老保险改革补助年度指标值为保障职工利益,激励职工创造更多价值,已完成;公立医院改革补助(专用材料采购)年度指标为耗材采购提升医疗质量,已完成。

  生态效益: 未设置生态效益指标。

  可持续影响:公立医院改革补助(专用材料采购)年度指标为医疗质量逐步提升,已完成。

  (3)满意度指标完成情况分析。

  援藏干部满意度年度指标为大于90%,实际完成值大于90%;机关事业单位养老保险改革补助职工满意度年度指标为满意,实际完成值为满意;公立医院改革补助(专用材料采购)满意度年度指标为大于等于90%,实际完成值大于等于90%。

  2.市级专项(项目)资金绩效目标完成情况

  (1)产出指标完成情况分析。

  数量指标: 2021年度挂职干部补助经费人数年度指标值2人,实际完成值2人;人才专项资金第二批和第五批,年度指标值分别为17人和18人,实际完成值与指标值相符;市本级已退休“中人”一次性退休补贴资金年度指标值为12人,实际完成值为12人。

  质量指标:2021年度挂职干部补助经费年度指标按时足额拨付补助资金,已完成。

  时效指标:2021年度挂职干部补助经费年度指标完成时间2021年,实际完成时间2021年;人才专项资金第二批和第五批年度指标值为2021年完成,实际完成时间为2021年;市本级已退休“中人”一次性退休补贴资金年度指标值为2021年完成,已于2021年完成。

  成本指标:2021年度挂职干部补助经费年度指标值2名挂职干部所需资金1.4934万元,实际完成值1.4934万元;人才专项资金第二批和第五批年度指标值为分别兑现给个人待遇31.2万元和38.6万元,已完成;市本级已退休“中人”一次性退休补贴资金应兑现给12人共58.092万元,2021年全部兑现完成。

  (2)效益指标完成情况分析。

  经济效益:无经济效益指标。

  社会效益:2021年度挂职干部补助经费年度指标值为激发挂职干部工作热情,已完成;人才专项资金第二批和第五批的年度指标值为保障我市人才工作顺利进行,促进我市更好发展,已完成。

  生态效益:无生态效益指标。

  可持续影响:无可持续效益指标。

  (3)满意度指标完成情况分析。相关满意度指标全部达成。

  (二)上级专项(项目)资金绩效目标完成情况

  (1)产出指标完成情况分析。

  数量指标:对口支援驻点帮扶共5人,相关绩效指标完成;医疗服务收入较2020年有小幅下降,影响因素包含2021年在做财务处理时,将产前筛查计入化验收入,增加了非医疗服务收入,与2020年的账务处理口径存在差异,该指标的计算不能完全说明医疗服务收入占比的变化趋势,相关绩效指标未完成;2021年资产负债率较2020年有小幅上升,影响的主要因素是我院为保证新院顺利建成并正常运行,新增较多短期借款,导致负债增长较多,相关绩效指标未完成;重大传染病防控项目中,全市母婴阻断培训2次,全市母婴阻断督导4次,省级母婴阻断督导2次,流感哨点监测1542例,食源性疾病监测130例,艾滋病哨点监测1588例,全市新生儿死亡评审两次,全市孕产妇死亡评审按实际死亡数评审,上述项目数量指标均已完成;2021年省级财政补助卫生健康专项资金市妇幼保健院对口支援基层医疗机构临床骨干人员进修人数为1人,实际完成数为1人;2021年度疫情防控和公共卫生应急处置省级资金设备购置数为1台,实际完成数为1台。

  质量指标:重大传染病防控项目中,死因监测规范报告率大于80%、艾滋病母婴传播率为0、HIV感染产妇住院分娩率100%、乙肝母婴传播率0.35%、梅毒母婴传播率0、全市新生儿死亡评审有完整评审报告、全市孕产妇死亡评审有完整评审报告、全市妇幼卫生监测数据质量控制有质控结果和报告、妇幼卫生监测培训有培训记录,相关质量指标全部完成;基本公共卫生服务项目中,流感监测采样合格、食源性疾病监测采样合格、传染病报告管理未发生漏报、完成疾病监测任务、“艾梅乙”母婴阻断管理有门诊记录,相关质量指标全部完成;2021年度疫情防控和公共卫生应急处置省级资金购置设备质量年度指标为满足临床需求,实际已完成。

  时效指标:各项目的完成时间都在2021年,其中重大传染病防控未完成,完成率为21.23%;2021年度疫情防控和公共卫生应急处置省级资金未完成,完成率为0%。

  成本指标:医疗服务与保障能力提升补助项目,百元医疗收入的医疗支出较2020年水平有一定上升,主要原因是2021年在做财务处理时,将洗涤费、物业费、外送检验费等费用分摊计入医疗支出中,增加了医疗支出在总支出中的占比;对口支援人员补助2.4万元/人/年,已经在2021年全部发放到位。2021年省级财政补助卫生健康专项资金年度指标值为对口支援基层医疗机构临床骨干人员补助资金为2.4万元/人/年,实际已完成;2021年度疫情防控和公共卫生应急处置省级资金购置设备质量年度指标值为每台设备补助3万元,设备已购回,但还未支付设备款。

  (2)效益指标完成情况分析

  经济效益:未设置经济效益绩效目标。

  社会效益:医疗服务与保障能力提升补助项目中,盐源、木里保健院服务能力提升,现代医院管理制度建设服务质量提升,城市公立医院改革医疗服务质量提升,出院患者平均医药费用增长比例较2020年降低,每门急诊人次平均收费水平增长比例较2020年降低,社会效益指标完成;艾滋病母婴传播率降低,基层督导提高了全市妇幼卫生监测质量;基本公共卫生服务项目的社会效益目标是不断缩小城乡居民公共卫生差距,经过项目的实施,对基层机构的培训,城乡居民公共卫生差距在不断缩小;2021年度疫情防控和公共卫生应急处置省级资金购置设备质量年度指标值为满足群众不断提升的核酸检测需求。

  生态效益:2021年设定的绩效目标无生态效益。

  可持续影响:医疗服务与保障能力提升补助项目中管理费用占公立医院业务支出的比例较2020年降低;基本公共卫生服务项目中基本公共卫生服务水平在不断提高。

  (3)各项目的满意度指标均已完成。

  (三)其他需要说明的情况

  无。

  (四)自评结论

  四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

  (一)主要问题: 重大传染病防控项目资金的使用率过低,最主要的原因是:1.2021年底,在发生防控艾滋病母婴传播宣传费用后,大平台上的支付计划录入较晚,财政未审核支付,导致其中6.5万元未完成支付;2.攀财资社【2021】181号下达的22.47万元大平台上下达时间为2021年11月25日,我院来不及对资金的使用进行计划。

  (二)改进措施:1.与财政部门做好沟通工作,及时支付已发生的费用,保障项目的顺利进行;2.与资金使用部门做好衔接工作,尽早做资金使用计划和项目实施计划,保障项目的顺利进展,务必使得财政资金支付及时,发挥最大效益,达到预期绩效目标。

  五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

  通过绩效自评的结果,了解到项目资金的执行情况,总结执行过程中的优点与不足,为今后的工作提供经验与指导。

攀枝花市妇幼保健院

2022年4月2日

市妇幼附件.zip