攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

攀枝花市卫生健康委员会2021年部门预算整体及项目支出绩效自评公开

来源:攀枝花市卫生健康委员会     发布时间:2022-04-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市卫生健康委员会2021年部门预算整体绩效自评报告

  一、部门概况

  (一)市卫生健康委职能简介

  攀枝花市卫生健康委员会是市政府工作部门,贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和省委、市委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

  组织拟订全市卫生健康政策;牵头推进全市深化医药卫生体制改革;制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施;贯彻落实国家应对人口老龄化政策措施;贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度;组织实施食品安全风险监测,开展食品安全企业标准备案,组织开展食品安全事故流行病学调查;负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理;制定全市医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系;制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划和战略目标予以组织实施;负责全市计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,执行计划生育政策;指导县(区)卫生健康工作;负责市确定的保健对象的医疗保健工作,负责市级有关部门(单位)离休干部医疗管理工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作;依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责,负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作;完成市委、市政府交办的其他任务。

  (二)单位构成情况

  2021年,攀枝花市卫生健康委员会所属12个二级预算单位,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位9个。分别是:攀枝花市卫生健康委员会、攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队、攀枝花市红十字会、攀枝花市中心医院、攀枝花市第二人民医院、攀枝花市第三人民医院、攀枝花市第四人民医院、攀枝花市妇幼保健院、攀枝花市疾病预防与控制中心、攀枝花市中心血站、攀枝花市健康促进和卫生大数据中心、攀枝花市紧急医学救援中心。其中市红十字会已于2022年成为独立核算的一级预算单位。

  (三)人员情况

  2021年末,在职职工1101人,其中行政人员51人、参公事业人员35人、非参公事业人员1015人。

  (四)固定资产情况

  2021年末,卫健系统固定资产原值共计193100.80万元,固定资产累计折旧101010.71万元,固定资产净值92090.09万元。

  二、部门资金基本情况

  (一)年初部门预算安排及支出情况

  1.基本支出安排及使用情况

  2021年,年初部门预算安排基本支出72504929元,年中追加 86934271.65元,年末共计支出159439200.65元,其中:人员经费124589092.09元,公用经费34850108.56元。基本支出已全部执行完毕,执行率100%。

  2.部门预算项目安排及支出情况

  2021年,部门预算项目支出共计76284964元,涉及12个二级预算单位,共计35个项目。其中:市卫生健康委5个项目共计375000元,市中心医院3个项目共计25523754元,市二医院4个项目共计9367318元,市三医院2个项目共计5350531元,市四医院4个项目共计15710511元,市紧急医学救援中心1个项目共计100000元,市卫监支队3个项目共计344100元,市妇幼保健院3个项目共计4641050元,市中心血站1个项目共计13100000元,市疾控中心7个项目共计1590000元,市健康促进和卫生大数据中心1个项目137700元,市红十字会1个项目共计45000元。

  2021年年初预算项目各单位均按进度计划执行。部分资金已产生费用财政未批准支付,并于年底收回,无结余,项目资金执行率100%。

  (二)追加预算安排及支出情况

  市卫生健康委本级2021年项目支出追加2370891.03元,共执行827503.75元。部分资金已产生费用财政未批准支付,并于年底收回,无结余。

  (三)专项资金安排及支出情况

  2021年,上级资金卫生健康项目涉及六大类,分别是计划生育转移支付资金、重大传染病防治、基本公共卫生服务、实施国家基本药物制度补助资金、医疗服务与保障能力提升、疾病应急救助补助资金。各级资金共计21617.69万元,资金已按项目实施方案分配给本市医疗卫生机构执行,共计支出19989.09万元,执行率92.47%。

  (四)其他资金收支及结转结余使用情况

  2021年,部门获批2020年结转结余资金61967103.86元,共计支出54570843.39元,部分资金已产生费用财政未批准支付,并于年底收回,无结余。

  (五)其他需要说明的情况

  无。

  三、绩效目标完成情况分析

  (一)市级财政资金绩效目标完成情况

  1.年初部门预算绩效目标完成情况

  (1)产出指标完成情况:数量指标、质量指标、时效指标和成本指标完成率均为100%。

  (2)效益指标完成情况:促进我市公共卫生和医疗服务水平不断提高,卫生健康事业稳步发展。

  (3)满意度指标完成情况:服务对象满意度均为90%以上。

  2.市级专项(项目)资金绩效目标完成情况

  各单位市级专项(项目)资金绩效目标均按进度计划完成。

  (1)产出指标完成情况:数量指标、质量指标、时效指标和成本指标根据各项目实际情况基本完成绩效目标。

  (2)效益指标完成情况:项目促进我市公共卫生和医疗服务水平不断提高,卫生健康事业稳步发展。

  (3)满意度指标完成情况:服务对象满意度均为90%以上。

  (二)上级专项(项目)资金绩效目标完成情况

  2021年,上级专项(项目)绩效目标各单位均按进度计划完成。

  (1)产出指标完成情况:数量指标、质量指标、时效指标和成本指标根据各项目实际情况基本完成绩效目标。

  (2)效益指标完成情况:项目促进我市公共卫生和医疗服务水平不断提高,卫生健康事业稳步发展。

  (3)满意度指标完成情况:服务对象满意度均为90%以上。

  (三)其他需要说明的情况

  无。

  (四)自评结论

  2021年,市卫生健康委紧紧围绕部门预算绩效目标,有序推进各项工作。实行了直达资金周报和通报制度,加快了上级资金的执行进度,提高资金使用效率,及时发挥资金效益;开展了中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作,资金执行率较高,评价结论较好;各医疗卫生机构正常运转,高效完成各项年度绩效目标,服务群众健康能力持续提升。

  四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

  无。

  五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

  结合绩效自评结果,在2022年资金使用过程中合理安排各项工作时间和项目执行进度,确保资金按计划完成并发挥相应效益。绩效自评情况依申请公开。

  附件:1.市级部门预算整体绩效自评表

  2.专项(项目)资金绩效自评表

  3.部门预算项目支出绩效自评报告

  4.中央资金绩效自评表

  5.中央资金绩效自评报告

攀枝花市卫生健康委员会

2022年3月28日

市卫生健康委附件.zip