攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

攀枝花市第四人民医院2022年部门预算编制说明

来源:攀枝花市第四人民医院     发布时间:2022-02-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、基本职能及主要工作

  (一)攀枝花市第四人民医院职能简介。

  攀枝花市第四人民医院是市政府举办的传染病专科医院,攀枝花市 “突发公共卫生事件救治基地”“新冠肺炎医疗救治市级定点医院”,全市艾滋病、性病、非典、甲流感、禽流感、手足口病等定点收治医院,是国家和省中医药防治传染病临床基地建设单位,是我市公共卫生体系的重要组成部分。

  (二)攀枝花市第四人民医院2022年重点工作。

  1.强化党建引领,促进党建业务有机融合。

  充分发挥好党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用,将“党建提升”与“医院发展”同频共振,以打造区域性传染病医疗健康中心为目标,建好公共卫生医疗救治基地,建强专业医疗卫生人才队伍,完善医院现代科学管理体系,推动市委决策部署在医院有效落实,推动医院健康发展。

  2.强化监督执纪,扎实开展反腐纠风工作。

  狠抓党风廉政建设责任制落实,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力推进廉洁文化建设、责任体系建设、廉政风险防控等,落实监督保障执行、促进完善发展职责,做好党风廉政建设和反腐败工作,为医院健康稳步发展提供坚强的政治保障。

  3.加强学科建设,持续增强专科发展后劲。

  做好三个市级重点专科复评工作,加强人才梯队建设、科研立项、新技术新项目应用、适宜诊疗技术推广等,强化与兄弟单位重点专科的交流,适时申请省级重点专科评审。以感染科(艾滋病科)特色专科建设为抓手,强化专科能力建设,突出差异化发展,提升传染病救治服务水平。积极引进新技术、新项目8-10项,加快艾滋病确证实验室建设,提高检验检测和诊疗技术水平。

  4.坚持科研创新,促进医教研协同发展。

  积极鼓励申报科研课题,撰写学术论文、科研论文及科普文章,提升专业学术水平,继续推进3个在研项目,力争立项1—2项。加强技术骨干培养,选派3—4名业务技术骨干进修学习耐药结核、影像学技术、艾滋病机会性感染等技术,进行针对性的人才培养。强化与攀枝花学院附属医院的合作,继续做好攀枝花学院临床医学传染病教学。

  5.坚持常备不懈,抓实常态化疫情防控。

  按照国家、省、市疫情防控要求,抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作,充分发挥定点医院的示范引领作用,有针对性地完善常态化防控措施,毫不放松、科学精准做好防控工作,构筑疫情防控的坚固防线。

  6.积极引智聚才,逐步完善人才梯队建设。

  积极争取政策,大力引进急需紧缺人才、高层次人才。2022年计划引进急需紧缺人才10名(临床、影像、B超、护理、检验为主),引进统计、会计专业各1名,使医院人才队伍架构合理、精干高效。加强干部人才培养,组织全院干部人才调研1次,中层干部赴外考察1次、拓展训练1次。

  7.加强护理管理,健全完善护理工作制度。

  加强护理人力资源管理,努力提高护理人员整体素质,逐步增加护理人员数量,提高护理服务质量和专业技术水平。规范护理行为,改善护理服务,丰富服务内涵,打造优质护理品牌,促进我院护理事业与医疗技术的协调一致及有序发展,为病人提供安全、有效、优质的护理服务。

  8.兜牢安全底线,切实加强安全生产管理。

  认真贯彻“安全第一、预防为主”的安全生产方针,落实上级各部门及医院的安全生产工作要求和任务,健全完善组织机构和相关制度并严格执行。开展隐患排查治理工作,强化监督管理,完成安全生产工作目标责任,确保医院安全和谐稳定。

  9.坚持功能优化,充分保障基础设施设备。

  完成配电房、行政库房维修、家属区屋顶防水等改造,完善基础设施;更新洗涤中心设备,新购全自动洗衣机3台、烘干机4台、运输车1辆,完善保障服务功能;推进攀枝花市公共卫生医疗救治中心项目建设,做好项目前期工作;配合相关部门推进家属区天然气、电梯改造工作,优化职工生活环境。

  二、机构设置情况

  攀枝花市第四人民医院下属非独立核算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。主要包括:无。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,攀枝花市第四人民医院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入661.06万元、政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元、事业收入0万元、事业单位经营收入0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、外交支出0万元、教育支出0万元、社会保障和就业支出611.88万元、医疗卫生与计划生育支出49.18万元。攀枝花市第四人民医院2022年收支总预算661.06万元。比2021年预算数减少1172.1229万元,主要是项目预算数为0万元。

  (一)收入预算情况。

  攀枝花市第四人民医院2022年收入预算661.06万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入661.06万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况。

  攀枝花市第四人民医院2022年支出预算661.06万元,其中:基本支出661.06万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  攀枝花市第四人民医院2022年财政拨款收支总预算661.06万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入661.06万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、外交支出0万元、教育支出0万元社会保障和就业支出611.88万元、卫生健康支出49.18万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  攀枝花市第四人民医院2022年一般公共预算当年拨款661.06万元,比2021年预算数减少1221.3029万元,主要是项目预算数为0万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  一般公共服务支出661.06万元,占100%:社会保障和就业支出611.88万元,占93%;卫生健康支出49.18万元,占7%。外交支出0万元,占0%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1. 社会保障及就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2022年预算数为259.68万元,主要用于:归口管理的行政单位开支的离退休费。

  2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为352.2万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

   3. 卫生健康支出(类)公立医院(款)传染病医院(项)2022年预算数为49.18万元,主要用于:医院的基本支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  攀枝花市第四人民医院2022年一般公共预算基本支出661.06万元,其中:

  人员经费632.3万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助和医疗补助。

  公用经费28.76万元,主要包括:福利费和其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  攀枝花市第四人民医院2022年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  攀枝花市第四人民医院2022年没有使用财政拨款安排“三公”经费预算。

  (一)因公出国(境)经费2021年预算持平。根据市外事侨务办(台办)批准的2022年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组0次, 0人。

  (二)公务接待费较2021年预算持平。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平。

  单位现有公务用车9辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)3辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车4辆,摩托车0辆,救护车2辆。

  2022年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

  2022年安排公务用车运行维护费0万元。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  攀枝花市第四人民医院2022年政府性基金预算支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

  攀枝花市第四人民医院2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2022年,攀枝花市第四人民医院的机关运行经费财政拨款预算为28.76万元,比2021年预算增加0.5661万元,增长2%。

  (二)国有资产占有使用情况。

  截至2021年底,攀枝花市第四人民医院独立核算单位共有车辆9辆,其中,执法执勤用车2辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  (三)绩效目标设置情况。

  2022年攀枝花市第四人民医院通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款661.06万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指市机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

   表1-1.部门收入总表

   表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门整体支出绩效目标表

  表7.(部门)单位预算项目绩效目标表

                                                                                                   攀枝花市第四人民医院

                                                                                                       2022年2月9日

攀枝花市第四人民医院2022年部门预算公开报表.xlsx