攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

攀枝花市紧急医学救援中心2022年部门预算编制说明

来源:攀枝花市紧急医学救援中心     发布时间:2022-02-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、基本职能及主要工作

  (一)市紧急医学救援中心职能简介。

  主要承担日常院前急救和突发公共事件医疗救援的指挥调度;负责传染病人转运协调和危重病人转诊;开展院前急救培训;负责全市救护车的统一规范管理和医疗救援物资储备的日常管理;开展急诊急救质量控制等工作。

  市紧急医学救援中心2022年重点工作。

  1、高屋建瓴、建设高水平区域紧急医学救援中心。进一步完善全市院前急救体系建设,增强紧急医学救援区域联动性和影响力,为市民提供智慧化、人性化和便捷性的应急救护服务,提升公众对院前急救的信任感、满意度,打造高水平区域紧急医学救援中心。推进院前院内急救一体化建设试点工作,完成120指挥调度平台与市全民健康信息平台、应急联动系统(110、119)对接,实现信息资源共享,为突发事件指挥决策提供更精准的参考数据;加强毗邻地区应急协作,依托四川(攀西)省紧急医学救援队、攀钢总医院航空救援直升机、凉山水上救援基地,构建攀西地区水陆空一体化紧急医学救援格局。

  2、求真务实,提高应对突发事件救援能力。一是加强院前急救能力建设,逐步构建覆盖市、县、乡三级的院前急救网络。二是加强职工队伍建设。尽快配齐领导班子,补充空缺编制,确保中心正常运转。三是.成立院前急诊急救质量控制专家库,对全市15家网络医院进行院前急救质控管理,通过信息化手段开展急诊急救质控,提高救护车出车速度、医疗救治效率、急救成功率和群众满意度。四是加强公共场所AED(自动体外除颤器)配置工作,构建城市公共安全救助体系,助力我市文明城市创建工作。

  3、融合共享,构建院前院内急救一体化发展格局。一是推进院前院内急救一体化建设。基于新120急救指挥调度平台,试点三级医院院前急救信息与院内胸痛、卒中、创伤三大中心信息共享,推进指挥调度系统与省急诊急救质控平台对接,实现攀西片区院前急救信息互联互通。二是进一步加强周边地区院前急救合作,构建川西南滇西北急救资源信息一体化发展格局,更加有效应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件,实现跨界、跨地区院前急救信息共享、应急联动的目标。

  4、砥砺前行,提升我市急救知识培训能力和队伍建设。拓展全市应急救护知识培训能力,推动培训中心的建设,坚持自主培训为主,网络医院协助为辅的原则。坚持培训人员、培训内容、培训时间三落实的原则,拟在2022年开展12次公众急救培训,联合医疗机构、消防等单位举办2至3次大型宣传活动,提高民众应对突发事件的反应能力和应急救护能力。全力推进美国心脏协会(AHA)基础生命支持(BLS)培训基地和《现场急救行动指南》培训基地在我市挂牌,把国际最先进的急救技术引入我市,使全市院前急救人员获得与国际接轨的急救资质认证,有效降低心血管疾病的致残率和死亡率,更好地保障全市人民身体健康和生命安全。实施和完善应急救护志愿者队伍的建设,提升城市急救服务水平,强化院前应急救治能力,为建设区域医疗健康中心助力。

  二、机构设置情况

  市紧急医学救援中心为独立核算的公益一类事业单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,市紧急医学救援中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。市紧急医学救援中心2022年收支总预算191.7万元。比2021年预算数增加100.25万元,主要增加的原因是人员增加人员经费及公用经费增加。

  (一)收入预算情况。

  市紧急医学救援中心2022年收入预算191.7万元,其中:一般公共预算拨款收入191.7万元,占100%。

  (二)支出预算情况。

  市紧急医学救援中心2022年支出预算191.7万元,其中:基本支出191.7万元,占100%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市紧急医学救援中心2022年财政拨款收支总预算191.7万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入191.7万元;支出包括:社会保障和就业支出11.41万元,卫生健康支出162.95万元,住房保障支出17.34万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  市紧急医学救援中心2022年一般公共预算当年拨款191.7万元,比2021年预算数增加100.25万元,主要增加的原因是人员增加人员经费及公用经费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  社会保障和就业支出11.41万元,占5.95%;卫生健康支出162.95万元,占85%;住房保障支出17.34万元,占9.05%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为11.41万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  2.卫生健康支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项)2022年预算数为162.95万元,主要用于:事业单位的基本支出。

  3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为17.34万元,主要用于:按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市紧急医学救援中心2022年一般公共预算基本支出191.7万元,其中:

  人员经费177万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出。

  公用经费14.7万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市紧急医学救援中心2022年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)因公出国(境)经费与2021年预算持平。主要原因是均未安排预算。

  (二)公务接待费与2021年预算持平。主要原因是均未安排预算。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平。主要原因是均未安排预算。

  单位现有公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

  2022年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

  2022年安排公务用车运行维护费0万元。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  市紧急医学救援中心2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2022年,市紧急医学救援中心机关运行经费财政拨款预算为14.7万元,比2021年预算增加5.96万元,增长68%,主要增加的原因是人员增加,根据在编在岗人员数安排机关运行经费。

  (二)国有资产占有使用情况。

  截至2021年底,市紧急医学救援中心共有车辆0辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  (三)绩效目标设置情况。

  2022年市紧急医学救援中心部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  3. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项):指反应卫生健康部门所属应急救治机构支出。

  4.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  6.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

       表1-1.部门收入总表

       表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门整体支出绩效目标表

  表7.(部门)单位预算项目绩效目标表

                                                                                                               攀枝花市紧急医学救援中心

                                                                                                                    2022年2月9日

攀枝花市紧急医学救援中心2022年部门预算公开报表.xlsx