攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

专家解读《攀枝花市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应12条措施》

来源:攀枝花手机台     发布时间:2020-01-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  1月26日,市政府办公室印发《攀枝花市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应 12 条措施》。今天,市疾病预防控制中心急性传染病预防控制科科长、主任医师陈祖华为我们进行了解读。

  1、突发公共卫生事件一级响应是什么?

  突发公共卫生事件的应对分为四级,一级响应就是最高级别。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情有蔓延趋势,为了最大限度保护群众的生命安全,四川省依法启动一级响应。我市为落实一级响应工作要求制定了12条防控措施,响应期间,将采取“立即停止存在明显交叉感染风险的公众聚集活动”、“实施交通检疫”等措施,需要大家理解配合。

  2、一级响应对群众有哪些要求?

  启动一级响应后,群众要尽量减少不必要的外出活动,在车站、机场等交通场所,要积极配合做好体温检测。对营业性景区、电影院、歌舞娱乐场所、展览馆、图使馆、博物馆等非市民日常生活必须的场所可能会采取临时关闭措施,对群众日常生活可能带来诸多不便,需要大家自觉配合。

  3、为什么要在火车站、机场、客运站、高速公路出口等重点场所进行体温测量?

  新型冠状病毒感染的肺炎主要症状之一就是发热,目前,我市在机场、火车站、汽车客运站、高速公路出口等人流量大的重点场所设立联合检疫站(点),对入攀人员进行体温检测登记,对体温异常者实施临时隔离、留观、排查,是为了尽可能筛查出疑似病例,保护好更多的人群,需要大家理解配合。

  4、为什么要少聚会、少聚餐?

  新型冠状病毒肺炎的传播途径包括空气飞沫传播、接触传播,公众聚集活动存在巨大的交叉感染风险,容易引起聚集性疫情,且其他省份已出现了多起因聚餐引起的疫情。此时不聚,是为了以后更好地相聚。一级响应期间,亲戚朋友应尽量少聚会,不组织、不参加坝坝宴、婚宴、生日宴等群体性聚餐活动。

  5、近期去过武汉及疫情高发地区,返回攀枝花后应注意什么?

  主动向居住地社区居委会、街道办事处或乡镇政府报备回攀时间、交通方式、同行人员、回攀后每日活动情况。 回攀后居家隔离14 天。在此期间不走亲访友、不聚餐、不在家中接待客人;不去商场、酒店等人群密集场所。若必须出门,请正确佩戴医用口罩,避免近距离与人面对面交谈。居家隔离期间注意家庭内环境清洁,适当通风,每日至少开窗通风2次,每次20 分钟。配合社区工作人员观察记录自己和家人的健康状况。如出现乏力、发热、咳嗽等症状,请戴上口罩立即到就近的发热门诊就诊。

  6、如何减少学生被感染的机率?

  一级响应期间,家长不让自己的孩子参加任何形式的培训班;各级各类学校在响应未解除之前,不得安排学生提前返校开展教学活动,不得举办学生体育赛事和艺术展示等活动。

  7、如何降低交通旅行中被感染的风险?

  交通旅游、出差时,应该戴上口罩。如有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,立即通知导游或酒店职员,尽快到附近医院的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知是否去过武汉及疫情高发地区或接触过来自上述地区的人员的关键信息, 以便医生及时准确判断。

  8、出入公共场所,需要戴口罩吗?

  出入车站、机场、商场等任何公共场所都要戴好口罩,这既是保护自己,也是保护他人。

  9、出现发热、乏力等症状时应该怎么办?

  出现发热、乏力、干咳等症状不一定是感染了冠状病毒,应及时到正规医疗机构就诊,向医生详细告知个人症状和近期活动情况。同时,要主动把自己相对隔离起来,实行自我居家隔离。如果发病前14 天内曾到武汉及疫情高发地区旅行的,应到当地指定的医疗机构就诊、排查。

  10、确诊和疑似病例、密切接触者应履行哪些法律义务?

  确诊和疑似病例在定点医疗机构实施集中隔离治疗,根据有关诊疗方案符合出院标准的准予出院,解除隔离。密切接触者实行定点集中隔离医学观察。对不服从隔离相关要求的,按照《中华人民共和国传染病防治法》强制执行。 目前在全市范围内,设置了6个定点医疗机构、14个发热门诊、6个集中观察点。对病人、疑似病人实施集中隔离治疗,对重点疫区来攀人员和密切接触者实施集中隔离医学观察。

     附件: 《攀枝花市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应12条措施》