攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

坚持科学防艾 切实保障人民群众生命健康——王波市长率队调研我市艾滋病防治工作

来源:攀枝花市卫生健康委员会     发布时间:2019-12-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

  12月19日上午,市委副书记、市长王波深入市疾病预防控制中心调研艾滋病防治等相关工作,并看望慰问奋战在疾控工作一线的医务工作者。

  王波一行来到市疾病预防控制中心,先后查看了中心机构建设、设施设备、人才队伍、疫情处置、重点疾病防控等情况,详细了解了我市艾滋病防治工作形势,以及疾控机构在“健康中国”行动中发挥的重要作用。王波还走进艾滋病确证实验室,与一线工作人员亲切交谈,详细了解他们的工作状况,并代表市委、市政府向所有为艾滋病防治工作默默奉献的卫生工作者表示敬意和衷心感谢,叮嘱他们要用爱心、耐心和细心继续做好这项工作。

  王波指出,疾病预防控制机构是公共卫生领域的重要核心机构,要充分发挥机构公共卫生专业优势,科学分析艾滋病等传染性疾病传播流行特征和分布,研究并采取针对性防控措施,为政府和相关部门正确决策提供依据,为“健康攀枝花”建设作出积极贡献。

  王波强调,要以现代医疗技术为支撑,加大经费投入,加强艾滋病筛查检测治疗工作,推动预防艾滋病母婴传播工程全覆盖,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,从源头上切断传播路径。要把宣传教育作为预防控制艾滋病的重要手段,让群众了解艾滋病的发病机理、传播途径、病情特点以及预防措施,构建全社会广泛参与的综合防控体系。要进一步加强医疗卫生机构和专业技术人员能力建设,提升全市艾滋病感染者、病人的管理和医疗救治水平。要加强对防艾一线工作人员的关心关爱,给予他们工作支持、经费保障、思想疏导,让这些不畏艰险、任劳任怨、全心全意的防艾工作者,得到全社会的广泛尊重和认可。要整合科研资源,加大科研力度,不断增强我市疾病防控能力,推动我市艾滋病等传染性疾病防治工作取得新成效。

  王波还对加快市妇女儿童医院建设、提升全市医疗服务水平等工作提出了要求。

  副市长马晓凤参加调研。