攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

多措并举激发民间投资活力

来源:中国政府网     发布时间:2022-08-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  落实好鼓励民间投资发展的各项政策措施,用市场办法、改革举措激发民间投资活力,增强民营企业长期投资的信心

  民间投资是扩大有效 投资、扎实稳住经济不可或缺的重要环节。近期,我国出台了一系列支持政策稳定和扩大民间投资。国务院印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》明确指出,有 力有序推进“十四五”规划102项重大工程实施,鼓励和吸引更多社会资本参与国家重大工程项目。日前召开的国务院常务会议部署了支持民间投资和推进一举多 得项目的措施。

  经过几十年的发展, 我国民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。从投资总量占比 看,2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重连续5年超过60%,最高时达65.4%。受新冠肺炎疫情等因素影响,近期民间投资增速有所下降。下 一步,应落实好鼓励民间投资发展的各项政策措施,用市场办法、改革举措激发民间投资活力,增强民营企业长期投资的信心。

  激发民间投资活力, 需发挥好政府投资撬动作用。从实践看,借助重大项目的牵引作用和政府投资的撬动作用,可以有效拉动民间投资增长。包括基础设施建设在内的一些重大项目,通 过吸引民间投资参与,能有力缓解财政压力,提升资金的使用效率,实现一举多得。因此,可以根据“十四五”规划102项重大工程、国家重大战略等明确的重点 建设任务,选择具备一定收益水平、条件相对成熟的项目,吸引更多民间资本参与。同时,鼓励民间资本采取多种方式规范参与政府和社会资本合作(PPP)项 目,在安排各类政府性投资资金时,对民营企业一视同仁,发挥政府投资引导带动作用。

  激发民间投资活力, 需继续加大金融支持力度。一直以来,民营企业面临融资成本高、增信条件多、信息不对称等难题。破解融资难,激发新活力,金融部门大有可为。比如,建立和完 善社会资本投融资合作对接机制,通过项目对接会等方式,搭建有利于民间投资项目与金融机构沟通衔接的平台。对金融机构来说,要加强与政府各类信息平台的深 入合作,充分挖掘民营企业的税收、社保等数据,开展“银税互动”等业务,对民营企业信用情况精准画像,加大融资支持力度、降低企业综合融资成本。

  激发民间投资活力, 还需不断优化营商环境。让民间资本形成稳定而良好的预期,提振市场主体长期投资的信心,离不开更加公平、透明、法治的发展环境。这要求各地区各部门着力继 续破除制约民间投资发展的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,依法保护各类产权特别是私有产权,打破制约土地、劳动力、资本、技术、数据等要素自由流动的障 碍,提升资源配置效率。同时,推进更大力度的“放管服”改革,通过落实落细各项纾困帮扶政策,切实减轻民营企业经营负担,为民营企业聚焦优势、做精主业增 添动力,提升他们长远发展的核心竞争力。

  当前,我国正加快建设全国统一大市场,这将有利于新形势下深化改革开放,更好利用发挥、巩固增强我国市场资源的巨大优势。一个高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,必将为民间投资提供更优质的发展环境。(王观)