攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市卫生健康委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

攀枝花市卫生局关于印发民族地区卫生发展十年行动计划(2011-2020年)实施方案2012年工作计划的通知

发布时间:2012-06-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  攀卫办〔2012〕232号

  攀枝花市卫生局关于印发民族地区

  卫生发展十年行动计划(2011-2020年)

  实施方案2012年工作计划的通知

  仁和区、米易县、盐边县卫生局:

  《民族地区2012年卫生工作计划》已经市卫生局民族地区卫生发展领导小组办公会讨论通过。现印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:攀枝花市民族地区卫生发展十年行动计划(2011—2020年)实施方案2012年工作计划

          二〇一二年五月三十日

  主题词:民族地区 卫生 工作 计划 通知

  攀枝花市卫生局办公室             2012年5月30日印发  

  校稿:何爱民                            (共印10份)

  附件

  攀枝花市民族地区卫生发展十年行动计划

  (2011-2020年)实施方案2012年工作计划

  根据《攀枝花市贯彻〈四川省民族地区卫生发展十年行动计划(2011-2020年)〉的实施方案》(以下简称《实施方案》)和四川省民族地区卫生发展十年行动计划(2011-2020年)推进工作电视电话会议精神,按照《实施方案》中“三大行动”和“六项重点工作”要求,结合年度“医改”重点任务,制定我市2012年度工作计划。

  一、卫生队伍建设行动

  实施定向学历教育计划,继续实施好由攀枝花学院医学系承担的中西医结合专业乡村医生中专学历教育,认真实施“国家农村订单定向医学生免费培养项目” “四川省民族地区定向医学生(专科)免费培养项目” “四川省民族地区在职卫生技术人员本、专科学历教育免费培养项目”。

  实施人才强化培养,主要通过岗前培训、临床进修 、岗位培训等方式强化民族县(区)卫生人才培养。强化毕业后教育,对新到民族县(区)医疗卫生机构工作的中等卫校应届毕业生,开展为期1年的岗前技能强化培训。

  强化乡村医生培训,以县(区)为单位,对在村卫生室执业的乡村医生免费培训不少于两次,累计培训时间不少于两周。强化技术中坚培养,选派中级以上骨干卫生技术人员进行重点培养。强化管理人员培训,认真实施“四川省民族地区州县卫生管理干部培养项目”、“四川省民族地区医疗卫生单位负责人培训项目”、“四川省民族地区乡镇卫生院院长培养项目”。强化高层人才培养,加大民族县(区)卫生学术技术带头人和后备人才选拔和培养力度,制定完善相应的管理制度。认真完成省卫生厅下达的年度全科医师转岗培训任务。

  实施人才定向引进计划,认真做好民族县(区)卫技人员公开招考和直接考核招聘工作,大力引进急需紧缺人才。认真实施“为乡镇卫生院招聘执业医师项目”,完成年度执业医师招聘任务。完成省卫生厅下达的民族地区阳光天使计划招聘任务。

  实施对口帮扶计划,认真落实好三级医院和市级疾控机构、妇幼保健机构、卫生监督机构和实力较强的二级甲等综合医院对民族县(区)的对口支援工作,务求实效。在民族县(区)严格执行卫生专业技术人员晋升高级职称前定期服务基层的规定,并加强对派驻医务人员的管理考核工作。继续扎实开展好民族县(区)专家示范基地建设工作和各类别专家承担导师任务工作。

  实施人才激励稳定计划,认真研究解决民族县(区)医疗卫生机构实施绩效工资工作后职工积极性发挥的问题,落实好《省财政厅、省卫生厅关于明确基层医疗卫生机构基金计提办法的通知》文件精神。对招聘到民族县(区)的执业医师,关心爱护,落实好有关待遇。落实好到民族县(区)医疗卫生机构支援的挂职干部和蹲点服务医务人员的待遇。严格执行省上给予民族县(区)卫技人员有关职称的倾斜政策,鼓励民族县(区)卫技人员积极参加相应职称考试和评审。积极推荐民族县(区)技术骨干参加各级各类人才评选,宣传卫医疗卫生战线先进人物和事迹。

  二、卫生体系建设行动

  进一步提升基层医疗卫生服务能力,加快基础设施建设,确保2011年中央预算内投资建设项目在2012年内全面完工。仁和区完成中央预算内农村急救体系建设项目1个,县级卫生监督建设项目1个,项目总投资426万元。盐边县完成中央预算内农村急救体系建设项目1个,乡镇卫生院建设项目1个,村卫生室建设项目20个,项目总投资715万元。米易县完成中央预算内农村急救体系建设项目1个,乡镇卫生院建设项目1个,村卫生室建设项目65个,项目总投资1333万元。

  积极争取2012年中央预算内投资项目19个,其中乡镇卫生院改扩建项目18个,分别是仁和区4个,米易5个,盐边9个,盐边县卫生监督建设项目1个。项目下达后3个月内开工建设。

  统筹规划,分布实施,制定《攀枝花市民族地区乡镇卫生院配套设施建设方案》、《攀枝花市民族地区乡镇卫生院职工周转房建设方案》。

  三、公共卫生强化行动

  加强绩效管理,进一步完善疾控体系建设。强化各级疾病预防控制职能和公共卫生社会管理职能,推进规范化建设,加强绩效管理,建立常态绩效考核评估机制。强化医疗机构公共卫生职能,不断规范医疗卫生机构疾控工作行为,形成防治结合工作机制。加强各级疾控机构对基层责任制指导团队建设,发挥疾控机构对医疗机构和基层卫生服务机构的技术指导和绩效评估作用。推进医疗机构和基层卫生服务机构疾控工作信息化建设。

  落实常态防控措施,规范开展重点传染病防控。全面落实艾滋病、结核病、霍乱等重大传染病综合防控措施。加大手足口病、水痘、流腮、猩红热等其他重点传染病防控力度。

  规范免疫规划管理,做好自然疫源性疾病、病媒生物、地方病防控。规范免疫规划管理;加强对鼠疫等自然疫源性疾病的防控;落实地方病防控措施,继续加强食盐加碘为主的碘缺乏病防治策略,提高碘盐覆盖率和合格碘盐食用率。

  大力推进健康生活方式行动,做好慢性非传染性疾病防治。大力开展健康促进与教育;推进慢病防治深入开展,不断完善慢病综合防治体系。

  完善健康危害因素监测体系,规范公共卫生技术服务行为。完善健康危害因素监测体系,落实属地责任和机构责任,健全食品安全风险监测、食源性疾病监测和食品安全事件调查工作体系,明确工作职责和任务;强化实验室质量控制,加强对县区疾控机构实验室的技术指导,加强实验室检测人员能力建设,定期开展实验室比对和能力验证,开展县区级疾控机构实验室国家常规检验检测项目达标工作。

  四、促进新农合可持续发展

  继续提高新农合保障水平,巩固覆盖率,提高筹资标准和报销比例,扩大覆盖病种范围,改善服务,保障基金安全。新农合筹资标准提高到人均290元  继续提高新农合保障水平,参合率达96%以上,政策范围内住院费用报销比例达到75%,实际住院费用支付比例达到55%,进一步提高门诊医药费用报销比例,人均门诊统筹基金达到50元左右,要将符合条件的村卫生室纳入新农合定点范围,引导参合农民在村卫生室就医,使新农合门诊统筹基金用于村卫生室的比例达到50%左右。最高支付限额不低于农民人均年收入的8倍,且不低于10万元。全面推进大病保障试点工作,扩大覆盖病种范围,全面推开终末期肾病(尿毒症)、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重型精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等8类大病保障,将慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血有病、Ι型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12种大病及其他恶性肿瘤纳入大病保障救助试点范围,推动支付方式改革。完善和改进基金管理工作,一是做好新农合基金预算编制工作,二是落实各级财政补助资金,三是继续加强和完善新农合基金管理工作,四是继续加强对新农合基金的监督检查。

  五、增强基础医疗服务能力

  各县区要加大资金投入和改善基础设施、设备条件及加强人员配备的同时,以创建等级医院为载体,引导各级医疗卫生机构强管理、练技术、上水平,向现代化、标准化医院迈进。做好医疗卫生科技成果推广应用工作,将成熟的医疗技术向基层医疗机构推广。要求县级医院以提高医疗服务能力为核心,做到大病不出县。各县区要鼓励支持社会资本举办各类医疗卫生机构,在制定和调整本区(县)医疗卫生机构设置规划时,要为非公立医疗机构留有合理空间。各县区要重视并切实加强残疾人康复工作,保质保量完成2012年贫困白内障患者复明手术任务。强化巡回医疗车服务基层工作,各县区要为县区医院配备巡回医疗车,县区卫生局要充分发挥巡回医疗车的作用,组织县、乡医疗机构医务人员开展巡回医疗工作,定期到辖区内的乡、村送医送药。

  指导辖区内医疗机构建立健全药事管理组织和各项管理、考核制度,对用药情况进行合理性分析,加强药品的不良反应监测和报告,保证临床用药的合理性和安全性。并根据麻醉药品和精神药品管理的相关规定,督促各医疗机构加强麻精药品管理,按规定及时办理《麻醉、第一类精神药品购用印鉴卡》及进行变更或注销。

  六、完善应急网络体系建设

  各县区建立完善急救体系,加强医疗机构急诊科能力建设,建立健全卫生部门与其他部门的联动机制,做到政府办医疗机构、民营医疗机构、企事业单位职工医院等资源共享。加强县、乡两级医疗机构应急人员的技术培训和应急演练,全面提高县、乡两级卫生应急处置与救治能力。依托县级医院建立健全县级急救体系,加强基层急救网络建设,积极推进“120”急救网络对乡(镇)卫生院的覆盖,加强乡(镇)卫生院急救能力建设。

  七、完善完善执法体制机制

  深入推进卫生监督体系建设,改善卫生监督机构办公和执法条件,加快补充空编人员,保障工作人员数量;加强卫生监督队伍建设和管理;做好卫生监督信息化工作。

  加强医疗服务和血液安全监督管理;加大公共场所卫生监督力度;深入开展学校卫生监督检查;加强传染病防治监督工作;加强职业、放射卫生监督工作;加强饮用水卫生监督监测工作;开展涉水产品、消毒产品及环境与健康监督管理抽检工作。

  提高效能,加强卫生行政许可审批。

  八、建立健全基本药物制度

  巩固民族地区基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度全覆盖成果。加强对基层医疗卫生机构、村卫生室的监管,将基本药物监管纳入各级卫生执法监督机构日常检查中。配合公立医院改革试点,探索在县以上公立医院实施基本药物制度。加强基层药剂人员培训,促进基本药物合理使用。加大对医疗机构采购、支付环节的监管力度。实行阳光积分管理,保障基本药物规范采购。实施四川省基本药物采购使用信息系统项目。

  九、中医药继承创新

  总结和整理适宜于民族地区发展和运用的中医药文化及临床经验,并积极开展推广;重视中医药人才培养和引进,鼓励西医人员兼学中医;指导和督促县(区)卫生局在95%的乡(镇)卫生院设立中医科室,逐步配齐中医人员,积极推进县级医院对乡(镇)卫生院中医药服务能力建设的支援和指导,提升乡(镇)卫生院中医药服务能力;使民族乡镇卫生院普遍能开展10项以上的中医药适宜技术,中医药服务量达到39%。

  十、信息化建设

  实施村卫生室信息化建设项目,促进村卫生室使用四川省村卫生室管理信息系统开展基本医疗和公共卫生服务。以仁和区为重点,开展“基层医疗卫生机构管理信息系统”建设。充分利用电子健康档案,提高糖尿病、高血压等重点慢性病的管理率、控制率和覆盖率。

  十一、深化医药卫生体制改革工作;民族地区十年行动计划宣传工作

  贯彻落实《攀枝花市深化医药卫生体制改革2012年度主要工作安排》,按期完成省卫生厅和市医改办下达的各项目标任务。加大宣传工作力度,为民族地区卫生发展十年行动计划实施营造良好的舆论氛围。