欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

无证行医为何屡禁不止?

来源:仁和区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2019-01-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

无证行医为何屡禁不止?

仁和区卫生和计划生育监督执法大队   包安云

无证行医,通常是指不具备执业医师资格的“假医生”为患者诊断治疗疾病的情形,这些“假医生”经常以“游医”的形式出现在集贸市场、居民小区以及农村人口聚集的自然村落。出现的形式也多种多样,有的在集贸市场、居民小区摆设草药小摊或者镶牙摊,挂上一幅宣传挂图,神吹祖传秘方包治百病;有的打着“盲人按摩”“中医养生保健按摩”的幌子,实际从事着推拿理疗外敷中药治疗疾病的活动;有的开着着诊疗器械走村窜户,免费为村民看牙病,实则收取高价镶牙费用。不管何种形式无证行医,都是卫生计生执法机构严打击的对象。

为了规范医疗服务市场,严打击无证行医,攀枝花市仁和区人民政府分别2013年2018年印发了《仁和区打击非法行医工作实施方案》,明确了卫、公安、市场监管以及各乡镇街道在打击非法行医工作中的职责、职能,明确要求各乡镇街道按照属地管理原则,将打击非法行医、规范医疗服务市场秩序列入本乡镇街道重要议事日程,积极配合卫行政部门开展打击非法行医活动。自该方案实施以来,仁和区每年查处的非法行医案件逐年减少,但是部分地区非法行医的现象依然存在。究其原因主要有几个方面:一是非法行医流动性强,而且存在跨省行医现象。一些外地无证行医者到我区偏僻乡村进行流动诊疗活动,虽然执法人员通过大量摸排、走访、询问,充分掌握了患者接受非法诊疗的相关证据,但由于行医者是省外人员且流动性很强,执法人员又受到行政区域执法权限的限制,使非法行医者迟迟未到案,处罚程序无法进行,执法陷入困境,而非法行医行为也未终止。二是非法行医者违法成本太低,一张折叠桌一幅镶牙广告画一把小椅子几个牙拓模一些装着镊子、钳子的瓶瓶罐罐等等,就成了一个流动的“牙医诊所”即使被现场处罚也不超过50元,没收诊疗器械也不值钱,假如走一般程序处罚,注定是因当事人“消失”而无法送达处法事先告知的结局。三是一些患者贪便宜,给非法行医者提供了生存的土壤。尤其是老年患者容易被“假医生”忽悠,认为“假医生”是送医服务上门,省去了到医院路途费用排队挂号、治疗费用,省时又省力

尽管非法行医在集贸市场和偏远乡镇时有发生,但是随着卫计监督执法力度加强,近两年,各乡镇街道配备了卫监督协管员,按照属地管理原则开展了监督巡查,及时上报了非法行医线索,协助卫计执法大队查处了多起非法行医案件,对于在集贸市场或居民小区内明目张胆地摆设非法行医摊起到了震慑作用,但是,距离打击非法行医最终目标存在着较大差距。

下一步,仁和区卫生和计划生育监督执法大队还将继续与《仁和区打击非法行医工作实施方案》的成员单位沟通、协调,互通信息,力争在查处非法行医案件时,得到公安部门大力支持,在查处偏远村社非法行医行为时,得到乡、村、社干部的大力支持。始终保持打击非法行医的高压态势,铲除 “黑诊所”“假医”“游医”等违法行医滋生土壤,为市民营造更加安全的就医环境。