欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

如何加强对重点领域、重点岗位人员的管理

来源:东区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2018-12-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

如何加强对重点领域、重点岗位人员的管理,尤其是对卫监大队执法人员的管理,有哪些新举措?

攀枝花市东区卫生和计划生育监督执法大队 周小鹭

 

一、强化教育,提高行政执法队伍素质

一是加强学习培训,强化队伍综合素质。行政执法人员的综合素质包括政治素质、道德素质和业务素质三个方面,它直接关系到法律法规的执行效果。定期组织专题讨论,采取“请进来”和“走出去”等形式,开展学术培训、案件点评、技能比武、操作演练和知识竞赛等活动,努力提升执法队伍的综合素质。学习培训要制度化、常态化、科学化,通过培训着重提高队伍对法制宣传教育的语言表达能力、对法律法规的学习理解能力、对执法文书的制作运用能力、对快速检测技术的操作掌握能力、对违法行为的观察判断能力。

  二是深化服务理念,加强队伍作风建设。卫生计生监督执法队伍代表卫生计生行政部门依法行使卫生计生监督执法权,卫生计生执法人员的工作作风事关卫生计生机关在广大人民群众心中的形象。要坚持从作风整顿人手,加强卫生计生监督执法队伍作风建设。卫生计生执法人员要过好权力关、人情关、金钱关,切实做到“政治上不糊涂、思想上不松懈、作风上不出格、工作上不缺位”,塑造政治过硬形象;要严格遵守廉政纪律,不该吃的宴请不吃,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,切实塑造清正廉洁形象。

二、强化管理,建立健全考核制度

建立激励约束机制,完善卫监大队内部考核制度,充分调动积极性和创造性。严格按照优则奖、劣则罚的原则,完善执法工作和自身建设等队伍管理方面内容的考评办法,把工作业绩与奖励挂钩;严格按照优则上、庸则下的原则,完善人员岗位责任工作成效考评办法,将考评结果与奖惩、培训、职务升降、公务员考核挂钩,建立能上能下、能进能出的用人机制。激发队伍的工作热情,推动各项工作有效开展和队伍素质提高。

三、强化监督,制约行政执法权力进行

1、建立检查监督机制,确保各项工作目标落到实处。认真落实行政执法岗位责任制和评议考核制,建立严格的错案责任和违规执法追究制度,堵塞工作中产生的或者可能产生的漏洞,防止权力失控、决策失误、行为失范,不断完善用制度管理、让群众监督、靠自我约束的有效监管机制。要从案到人、从人到案,大力实行倒查机制,严肃查处违法违纪案件,惩前毖后,警钟长鸣。采取日常检查和集中检查相结合、平时抽查与年终总评相结合的方式,严格按照工作标准和岗位标准进行检查考评,促进各项工作的开展。

2、建立督办整改机制,要加大监督检查力度,进一步规范行政行为,确保各项任务及时完成。要及时办理领导交办的事项,及时处理群众举报案件,及时发现和解决工作中出现的新问题、新情况。对未按时限要求办理的,进行督办整改,跟踪问效。定期召开行政执法服务对象座谈会、系统行风监督员座谈会,了解和掌握行政执法队伍建设情况,对行政执法队伍中违法违纪行为,严肃追究责任。同时印制干部纪律作风监督卡,设置群众举报投诉箱,接受群众监督。

3三是建立健全稽查机制,进一步规范卫生计生监督执法行为。

(1)制定全年稽查方案,通过实施季度稽查、专项稽查、举报投诉线索稽查等方式,对内查文明执法形象、个人履职情况、工作完成质量及廉洁勤政情况,对外,稽查行政相对人依法履行职责义务等情况。通过稽查,及时发现不良苗头,及时整治处置,确保依法、规范执法。

(2)以卫生监督稽查为抓手,加强卫生监督岗位业务培训。大队将卫生执法监督业务培训与技能训练列入重要议事日程,贯穿于各项业务实施过程中,将稽查监督与指导同卫生执法监督检查跟进,在队伍形象建设上,开展着装等行为稽查;在现场执法监督上,实行执法监督稽查;在文书制作上,实行文书、案卷质量评查;在稽查过程中针对发现的问题,进行现场练兵,实地训练